PEMERINTAH RESMI BUKA PENDAFTARAN KARTU PRAKERJA TAHAP PERTAMA

Diperbarui: 11 Agu 2020

Pemerintah secara resmi membuka Pendaftaran Program Kartu Prakerja melalui situs resmi www.prakerja.go.id untuk tahap pertama.

“Program Kartu Prakerja adalah program bantuan biaya pelatihan dan insentif bagi para pekerja, pencari kerja, serta pelaku usaha mikro dan kecil yang kehilangan pekerjaan dan/atau mengalami penurunan daya beli akibat pandemi Virus Korona (Covid-19),” ujar Menteri Koordinator (Menko) Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, melalui rilis, Sabtu (11/4).

Lebih lanjut, Menko Perekonomian mengatakan, Kartu Prakerja diharapkan mampu meningkatkan kompetensi, produktivitas, dan daya saing angkatan kerja, serta dapat meringankan biaya hidup akibat pandemi Covid-19.

“Syarat peserta program Kartu Prakerja adalah Warga Negara Indonesia (WNI) berusia di atas 18 tahun dan tidak sedang mengikuti pendidikan formal,” kata Menko Perekonomian.

PEMERINTAH RESMI BUKA PENDAFTARAN KARTU PRAKERJA TAHAP PERTAMA SYARAT MENDAFTAR • Warga Negara Indonesia (WNI) • berusia di atas 18 tahun • tidak sedang mengikuti pendidikan formal. . CARA DAFTAR 3 (TIGA) TAHAP 24 JAM 7 HARI SEMINGGU 1. Pertama, buat akun Prakerja di situs www.prakerja.go.id 2. Kedua, ikut tes motivasi dan kemampuan dasar selama ±15 menit. 3. Ketiga, bergabung di gelombang pendaftaran yang sedang dibuka. WAKTU DAFTAR Setiap minggunya, mulai hari ini (11 April 2020) sampai minggu ke-4 November 2020 KUOTA 164.000 (seratus enam puluh empat ribu) peserta. GELOMBANG PERTAMA Kamis 16 April 2020, pukul 16.00 WIB. PENGUMUMAN PESERTA YANG LOLOS Gelombang pertama akan diumumkan pada Jumat 17 April 2020 KALAU GAGAL Bisa ikut gelombang berikutnya. JUMLAH GELOMBANG PENDAFTARAN “Sampai akhir 2020 ada 30 gelombang pendaftaran. TOTAL ANGGARAN TERSEDIA Rp 20.000.000.000.000,- (dua puluh triliun rupiah) BAGI YANG TIDAK MEMILIKI KOMPUTER Hubungi Pemerintah Daerah (Pemda) melalui Dinas Tenaga Kerja, Dinas Perindustrian dan Perdagangan, Dinas Pariwisata, Dinas Koperasi UKM Di sana akan dibantu pendampingan pendaftaran dan membantu menyediakan beberapa komputer untuk masyarakat di tempat yang ditentukan Pemda. PELATIHAN SELAMA PANDEMI Covid-19 HANYA ONLINE PEMBERITAHUAN Penerima Kartu Prakerja akan diberikan pemberitahuan melalui email dan/atau SMS. KARTU PRAKERJA (KP) BUKANLAH KARTU FISIK KP melainkan sebuah kode unik 16 angka yang dapat digunakan sebagai alat pembayaran pelatihan. PEMILIHAN PROGRAM PELATIHAN Melalui platform digital mitra resmi program Kartu Prakerja, yaitu: 1. Tokopedia, 2. Skill Academy by Ruangguru, 3. Maubelajarapa, 4. Bukalapak, 5. Pintaria, 6. Sekolahmu, 7. Pijarmahir, dan 8. Sisnaker. JUMLAH MANFAAT Total senilai Rp3.550.000/ per orang; terdiri dari: 1. Bantuan biaya pelatihan Rp1.000.000 untuk membeli aneka pelatihan di platform digital mitra. 2. Insentif tunai yang akan ditransfer ke rekening bank atau e-wallet LinkAja, Ovo atau GoPay milik peserta. Insentif ini terdiri dari dua bagian a. Insentif pasca penuntasan pelatihan pertama sebesar Rp600.000 per bulan selama 4 bulan (Rp2.400.000). b. Insentif pasca pengisian survei evaluasi sebesar Rp50.000 per survei untuk 3 kali survei (Rp150.000). PELATIHAN LANJUTAN Apabila sudah menuntaskan pelatihan yang pertama. EXPIRED Apabila dalam waktu 30 hari sejak ditetapkan sebagai penerima, peserta belum menggunakan Kartu Prakerja untuk pelatihan pertama. SISA BANTUAN Sisa bantuan biaya pelatihan setelah pelatihan pertama dapat digunakan untuk membeli modul pelatihan selanjutnya hingga 31 Desember 2020.

BAGI PESERTA CPNS SUMBA BARAT YANG TELAH MENGIKUTI SKD NAMUN BELUM MEMENUHI SYARAT BISA MENGAMBIL KESEMPATAN INI

Untuk keterangan dan informasi lebih lanjut, dapat mengakses: Website: http://www.prakerja.go.id Email: info@prakerja.go.id Instagram: @prakerja.go.id Call Center: 021-25541246 (Jam Kerja: Senin-Jumat, Pukul 08.00-19.00 WIB)