Deklarasi Nilai-Nilai Budaya Kerja dan Penmyematan Pin Role Model pada BKPP Sumba Barat

Bertempat di Lapangan Upacara Kantor Bupati Sumba Barat, pada hari Senin 3 Agustus 2020 telah dilaksanakan Deklarasi Nilai-nilai Budaya Kerja Badan Kepegawaian, Pendididikan dan Pelatihan (BKPP) Kabupaten Sumba Barat. Deklarasi ini disatukan dengan Apel Kesatuan lingkup Pemerintah Kabupaten Sumba Barat. Bertindak sebagai Pembina Apel adalah Penjabat Sekretaris Daerah Kabupaten Sumba Barat, Drs. Daniel B. Pabala. Dalam arahannya, penjabat Sekda mengapresiasi dan mendukung deklarasi yang dilaksanakan oleh BKPP. Menurut beliau, untuk mencapai tahapan mendeklarasikan nilai-nilai Budaya Kerja seperti ini tentulah tidak mudah dan melalui sebuah persiapan yang cukup panjang; Karena untuk menetapkan nilai-nilai positif apa yang akan dipertahankan dan dikembangkan serta nilai negatif apa yang akan dihilangkan membutuhkan kesepahaman dan kesepakatan dari setiap ASN yang bekerja di BKPP untuk melaksanakannya secara aktif dalam tugas sehari-hari. Oleh karena itu, penjabat Sekda mengingatkan kepada BKPP agar deklarasi nilai budaya kerja tidak hanya selesai ditempat ini (saat deklarasi-red) namun harus menjadi nilai budaya yang diberlakukan dalam pelaksanaan kerja setiap hari. Beliau juga menghimbau kepada Perangkat Daerah/Unit Kerja lainnya untuk segera mengikuti jejak BKPP mendeklarasikan Nilai Budaya Kerja yang telah ditetapkan. Penjabat Sekda juga mengingatkan bahwa sampai dengan saat ini, baru 3 (tiga) Perangkat Daerah yang telah mendeklarasikan Nilai Budaya Kerja di tahun 2020 ini. Dalam kesempatan yang sama, Penjabat Sekda juga melakukan penyematan Pin Role Model kepada 5 (lima) orang ASN BKPP yang mewakili Unsur Pimpinan Pratama, Jabatan Administrasi, Jabatan Pengawas, Fungsional Umum PNS dan TKD.

Seusai pelaksanaan deklarasi, Kepala BKPP mengucapkan terimakasi atas kesempatan melakukan deklarasi dan menghimbau kepada semua ASN lingkup BKPP untuk betul-betul menghayati makna deklarasi yang dilakukan serta arahan Penjabat Sekda agar Nilai-nilai Budaya Kerja yang tekah ditetapkan betul-betul dapat dipraktekan dalam pelaksanaan tugas sehari-hari. Diakui oleh Kepala BKPP, bahwa untuk mencapai tahapan saat ini membutuhkan tahapan dan proses yang cukup panjang sejak Oktober 2019, yang diawali dengan rapat persiapan pembentukan kelompok budaya kerja BKPP, perumusan nilai-nilai Budaya Kerja Positif dan Negatif, pembentukan Kelompok Budaya Kerja (KBK) serta penetapan ASN yang akan menjadi Role Model BKPP. (by_whw@0820)

Suasana Rapat Pembentukan KBK dan Diskusi Perumusan Nilai Budaya Kerja Positif dan Negatif BKPP.